Iklan Dinas PUPR Aceh Barat

Riset Buah Kasturi, Dua Siswa Indonesia Temukan Manfaatnya

Najwa dan Anjuma sedang melakukan riset. (Foto: Kemenag RI)

BSINews.id – Dua siswa unjuk prestasi gemilang di kancah nasional. Prestasi dimiliki kedua siswa ini berada di bidang penelitian atau riset buah kasturi kategori lomba karya tulis ilmiah (LKTI) tingkat siswa se-Indonesia.

Riset tersebut diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (HIMAPEMIA) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jambi, pada awal Februari secara online, hingga berlangsung babak final 17 Februari 2024.

Iklan Dinas PUPR Aceh Barat

Kedua siswa berprestasi itu berasal dari Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan, yakni Najwa Amalia dan Anjuma Wafa.

Dilansir BSINews.id pada laman resmi Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI), Senin, 19 Februari 2024. Kedua siswa itu melakukan riset dan menjadikannya sebagai karya tulis ilmiah, karena termotivasi mengenalkan kepada publik manfaat dari tanaman asli daerahnya sendiri.

Buah kasturi mempunyai aroma sedap dan rasa khas. Konon katanya juga dapat menjadi produk effervescent lho, berfungsi untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Riset Najwa dan Anjuma mengangkat tema “Formulasi Si ‘EKAPESIM’: Efffervescent Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) Peningkat Sistem Imun”.

“Kami berpikir buah kasturi memiliki rasa manis asam dengan kandungan antioksidan tinggi bisa dijadikan produk minuman effervescent sebagai peningkat imun tubuh,” kata Najwa, dikutip BSINews.id.

“Pendaftar LKTI ini ratusan, kemudian diseleksi hingga 10 peserta sebagai finalisnya. Alhamdulillah kami mendapatkan juara satu, uang pembinaan dan sertifikat,” sambungnya.

BACA JUGA:  Jokowi Groundbreaking Proyek di IKN, Menteri BUMN Ikut Mendampingi

Kedua siswa berprestasi itu tidak hanya melakukan penelitian buah kasturi, tetapi juga melakukan kajian literatur secara mendalam dan menemukan banyak manfaat dari tanaman kasturi.

Adapun metode penelitian diterapkan kedua siswa tersebut adalah kuantitatif dan deskriptif dengan cara melakukan uji organoleptik, kadar air, kecepatan alir, sudut diam, waktu dispersi, dan uji hedonik.

Najwa dan Anjuma menyimpulkan bahwa buah kasturi bisa menjadi peningkat imun tubuh dengan beberapa formulasi effervescent berbahan aktifekstrak kasturi.[]